IMG-WGC-9-1280x711.jpg


World Green Center

Arquitectos: CCE | Arquitectos
Arquitectos Asociados: Sergio Andreu Arquitectos
Arquitecto a cargo: Cristóbal Correa Ehlers
Ubicación: Ciudad Empresarial, Huechuraba, Santiago, Chile.
Colaboradores: Yerko Jeria, Oana Ghinea, Sergio Correa, BIG arquitectos, Camila Tolorza.
Calculo Estructural: Alfonso Larraín, Alving ingenieros
Iluminación: Mónica Pérez
Paisajismo: Bernardita del Corral
Certificación Leed: Energy Arq
Área: 66.380 m2 construidos + 12.000 M2 de parque público.
Año Proyecto: 2010
Estado del proyecto: En Desarrollo




El Edificio de oficinas “World Green Center” se encuentra en proceso de certificación LEED. Este ahorro en energía y su consecuente disminución en la huella de carbono, son el resultado directo de 2 años de estudio y preparación por parte del equipo de cCe arquitectos + Andreu arquitectos y algunos de los mejores especialistas en Chile tanto en iluminación, climatización, paisajismo y certificación LEED, entre otros.

El proyecto cuenta con una gran cubierta habitable con terrazas y pasiajismo que entregan un mejor ambiente y calidad para los usuarios de las oficinas.

Entre las técnicas aplicadas se encuentra la incorporación un diseño de fachada pasivo que reduce el ingreso de radiación solar resultando en una disminución de la energía utilizada por aire acondicionado. Posee un sistema de climatización VRV y está diseñado para ahorrar hasta un 40% total de energía comparado con edificios de oficina tradicionales.

Un aspecto importantísimo que lo diferencia de la mayoría de los edificios de última generación en Chile, es el hecho de que como parte del diseño hemos entregado un 72% de la superficie del terreno como espacio netamente público y con accesibilidad para personas con movilidad reducida, es decir sin barreras arquitectónicas. Este espacio se ha dotado de un parque que contempla una reducción de un 50% en el consumo de agua destinada a riego gracias a un proyecto paisajístico sustentable.

A su vez, la cubierta del edificio es un gran techo habitable y con paisajismo eficiente, entregando terrazas y jardines sombreados a las oficinas, contribuyendo a la reducción del efecto isla de calor y reduciendo el impacto en la biodiversidad del sector.

De esta forma se suma a la superficie del parque, la superficie de la cubierta verde, logrando asi el 100% del área del terreno, sea área verde. (17.000 m2) Sin ir mas lejos, pretendemos que este edificio de oficinas se transforme en referente de una nueva forma de diseñar edificaciones sustentables en Chile, que tengan una consideración no solo con la eficiencia energética, que si bien es importante, no es lo único que hace a un edificio ser sustentable, sino que incorpore también la experiencia del usuario final, entregando espacios públicos de calidad y espacios interiores con las mejores condiciones ambientales posibles en cuanto a iluminación natural, calidad del aire, acústica, seguridad y accesibilidad.



RENDER-BELARMINO-8-1280x832.jpg


Cardenal Belarmino Office Building

Arquitectos: CCE | Arquitectos
Ubicación: Las Condes, Santiago, Chile
Colaboradores: Oana Ghinea, Sergio Correa, Camila Tolorsa.
Área: 12.580 m2 construidos + 1.200 m2 de areas verdes públicas.
Año Proyecto: 2012
Estado del proyecto: No Construido




Hemos basado nuestra propuesta de diseño para el proyecto “Cardenal Belarmino Office Building” en factores externos como el clima, los vientos predominantes, la luz nocturna, la conectividad con la ciudad, los flujos internos y externos de personas, la ubicación y orientación del sitio, la infraestructura existente, áreas verdes y espacios públicos. Y al mismo tiempo, consideramos los aspectos internos como la estrategia de ocupación y eficiencia, los sistemas tecnológicos del edificio, la calidad espacial de las vistas, las alturas de cada piso, el espacio común y público en el edificio y fuera de él.

El Proyecto busca tanto la calidad como la cantidad, siempre bajo estándares como el impacto ambiental, desde un inicio, considerando conceptos como la eficiencia energética, la funcionalidad natural y la sustentabilidad; y comprendiendo las diversas variantes de la sustentabilidad como la ubicación y clima, forma y volumen, las fachadas exteriores y su impacto, la configuración interna, sistemas medioambientales, energía, aguas y la selección de cada material. Todo esto está bajo el contexto de un proyecto que es diseñado acorde a una estricta metodología por la eficiencia y bajo consumo, apuntando a conseguir la certificación Silver o Gold LEED®.

Nuestra misión es brindar calidad de vida a las personas que trabajan considerando todas las actividades relacionadas con el trabajo, desde una sala de reuniones hasta un almuerzo que puede estar al aire libre durante la primavera y el verano, y protegida durante el invierno. El proyecto es una propuesta concreta sobre cómo mejorar la actividad diaria de “trabajo”, en contacto con la naturaleza, visualmente en algunos casos y pudiendo tocarlo en otros.

El proyecto consiste en un volumen de 4 pisos y otro de 8 que componen una unidad. Ambos consideran el espacio de oficinas y un área comercial en la planta baja común, que está iluminada y ventilada naturalmente. Hay 2 oficinas por piso que están diseñadas como plantas abiertas, que varían entre los 300 y 400 m2 que se pueden unir en una sola unidad, creando una oficina de planta abierta de 700 m2. Proponemos espacios contemporáneos que permiten la interacción y están conectados entre sí y en contacto con el medio ambiente, siempre guiados por nuestra línea base de pensamiento que es alcanzar niveles más altos de eficiencia energética relacionados con un menor consumo, lo que lleva a niveles de contaminación global más bajos y mayores ahorros de energía en el mediano plazo y largo plazo.